стоматологическая клиника
01032, Украина, г.Киев
ул. Саксаганского 84/86, офис 1
Тел.: +38 044 289-38-39
моб.: +38 068 309-40-40 (Киевстар), +38 099 309-40-40 (МТС), +38 093 309-40-40 (Лайф)
авторизованная стоматологическая клиника и учебный центр компании 3М-ESPE (США – Германия)

· О клинике ФЕНЕСТРА
· Реставрация
· Профилактика
· Эндодонтия
· Пародонтология
· Типичные осложения
· Ортопедия
· Ортодонтия
· Рентгенография
· Полезные Статьи
· Новости для наших коллег
· Каталог ссылок
· Обзоры статей
· Задать вопрос врачу

· поиск по сайту
· карта сайта

ñòîìàòîëîãè÷åñêàÿ êëèíèêà



Шинирование зубов с помощью усиливающих волокон - Исследования CRA.

В данной статье описываются волокна для шинирования зубов, их преимущества и недостатки, результаты исследований, будущие направления, а также техника шинирования зубов.

CRA. Новый взгляд на исследование проблемы шинирования зубов.
Усиливающие волокна для шинирования зубов.
Шинирование зубов с использованием несъёмных металлических протезов является обычной, но дорогой, трудной, долгой, часто угрожающей повреждениями зубу и не поддающейся лёгкой починке процедурой. Попытки поиска альтернативных методов использовали различные металлические арматуры, крючки и проволоки. В общем успешные, эти техники не приобрели широкого клинического применения. Используемое в настоящее время шинирование зубов с помощью усиливающих волокон, адаптированных в композите, получило широкую известность. Этот метод не дорог, лёгок, быстр, минимально воздействует на зубы и поддаётся починке.

Ниже изложенная статья описывает:


1) Обычное использование усиливающих волокон для шинирования зубов;

2) Преимущества и недостатки;

3) Технику шинирования зубов с использованием усиливающих волокон;

4) Результаты клинических и лабораторных тестов некоторых применяемых в настоящее время усиливающих волокон разных производителей;

5) Будущие направления;

6) Расчёт стоимости шинирования;

7) Выводы CRA.

Обычное использование усиливающих волокон для шинирования зубов

Периодонтальное шинирование.

Наиболее обычными областями для периодонтального шинирования являются нижние и верхние фронтальные зубы. Часто, периодонтально восстановленные зубы слишком слабы для использования обычных шинированных несъёмных протезов, но их состояние не требует удаления. Лечение с использованием несъёмных протезов рискованно и с финансовой и с клинической точек зрения, так как понижение в высоте периодонтальной поддерживающей структуры перераспределяет нагрузки на зубы на поверхности корня маленьких фронтальных зубов, что влияет на жизнеспособность зуба. Однако, анатомия десневого края обеспечивает идеальную топографию для усиленной волокнами композитной шины, так как при этом остаются открытыми межзубные промежутки без без снятия части зубных тканей.

Шинирование с использованием удалённого зуба.

Стабилизация зуба необходимая до тех пор, пока поддерживающие структуры восстановятся, может быть исполнена с использованием усиливающих волокон и зуба, с нанесённым композитом на фронтальную или лингвальную поверхность только что удалённого зуба. Когда шина больше не нужна, её легко можно удалить и поверхности зуба могут быть возвращены в нормальное состояние обработкой борами и полировкой.

Зубы с ортодонтически ослабленными поддерживающими структурами.

Корни зуба, расшатанные в следствие ортодонтического движения, часто нуждаются в длительном эстетическом шинировании. Композит и усиливающие волокна, обычно размещённые на лингвальных поверхностях, выполняют необходимую функцию. В ситуациях, когда оптимальные противоположные окклюзионные контакты отсутствуют после завершения ортодонтии, шинирование может помочь в удерживании зубов в правильном положении на короткий или длительный период.

Удерживание пространства.

Молочные и коренные зубы могут быть шинированы к композитному мосту фронтальными или лингвальными волокнами. Этот тип удерживания пространства легко, недорого и быстро изготовить – и в то же время он эффективен и довольно эстетичен.

Преимущества и недостатки


Преимущества

A. Прост, легко понять концепцию.

B. Довольно лёгкая и быстрая техника.

C. Процедура укладывается в один приём у врача – значительная экономия времени в сравнении с некоторыми альтернативами.

D. Нет необходимости в значительном удалении зубной структуры.

E. Цвет зуба отвечает эстетическим потребностям большинства пациентов.

F. Недорог в сравнении с большинством альтернатив.

G. Приемлемая прочность в связи с хорошей связываемостью волокон с композитом.

H. Хорошее клиническое долголетие.

I. Лёгкое удаление.

Недостатки

A. Иногда из композита выглядывают волокна шины, что создаёт многочисленные недоступные пространства, где скапливается зубной налёт, что может потенциально вызвать проблему кариеса.

B. Необходимо избегать объёмных комбинаций композит/волокна для предупреждения дискомфорта и неудовлетворения пациента.

C. Волокна, выдающиеся из композита раздражают мягкие ткани. Обычный реставрационный композит или текучий композит должен быть размещён поверхностно для того, чтобы избежать подобных ситуаций.

D. Гигиена полости рта может быть затруднена. Межзубные промежутки должны быть оформлены и завершены таким образом, чтобы был доступ для гигиены полости рта.

Техника шинирования зубов с использованием усиливающих волокон

Ниже описана презентационная техника шинирования зубов. Обязательно согласуйте ниже приведённую информацию с инструкцией производителя волокон, приобретённых Вами для уточнения специфических деталей, рекомендуемых компанией-производителем. Общая техника была включена в этот отчёт для того, чтобы высветить необходимые базовые шаги.

1. Очистите зубы. Камни, зубной налёт и другие частички должны быть удалены абсолютно из всех областей зубов, при шинирующе-приклеивающей процедуре. Неочищенные зубные поверхности повлекут за собой отклеивание шины. Используйте штрипсы, заострённые алмазные боры, диски, пемзу и т.д.

2. Приготовьте сухое поле. Лучше всего это достигается использованием раббер дама. После размещения раббер дама, Stim-U-Dent (J & J) или деревянные клинышки должны быть размещены между зубами для того, чтобы сохранить межзубные промежутки.

3. Загрубите эмаль и дентин маленьким конусовидным бором для удаления поверхностного флюоридного слоя и посторонних частиц, пропущенных в шаге 1. Иногда в эмали делается углубление для волоконной полосы, если объёмная комбинация волокно/композит считается нежелательной.

4. Протравите эмаль и нанесите дентиновый бондинг используя материал по Вашему выбору. Дентиновый бондинг должен быть размещён аккуратно, так как значительный объём шины размещается на дентиновой поверхности.

5. Разместите первую порцию композита интерпроксимально только для обеспечения стабильного и правильного размещения зубов, а также для равномерного размещения полоски волокон.

6. Размещение волоконной полоски. Измерьте необходимую длину волоконной полоски, используя стоматологический флосс в области шинирования. Обрезание волокон может быть затруднено. (Некоторые производители предлагают специальные инструменты, но исследователи CRA обнаружили, что новая бритва с одним режущим лезвием хорошо отрезает волокна всех тестированных производителей. Также некоторые волокна распускаются при отрезании и требуют нанесение композита и отверждения в месте предполагаемого пореза до того, как он был сделан.) После того, как полоска необходимой длины была отрезана, пропитайте её не наполненным бондинговым композитом . Поместите небольшое количество наполненного реставрационного композита на сторону полоски, предназначенную для размещения и оставьте неотверждённым. Вдавите полоску на место, используя силу пальцев и отвердите.

7. Нанесите композит с внешней стороны, отмоделируйте и отвердите.

8. Завершите и отполируйте шину, используя боры, штрипсы, диски, резиновые диски и профилактическую пасту. Если какие-то волокна будут проходить сквозь композит, небольшое количество текучего композита должно быть нанесено на поверхность для сглаживания шероховатостей, раздражающих язык и/или губы.


9. Проверьте окклюзию осторожно, избегая чрезмерной нагрузки на стабилизирующиеся зубы.

Результаты клинических и лабораторных тестов некоторых применяемых в настоящее время усиливающих волокон разных производителей...

 

 World Healthcare Sys
 Ссылка по теме: портал eDentWorld / Шинирование зубов
 Добавлено:  Вторник, 22 марта 2016 г.
 оценка автора: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars
 оценка читателей: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars
 1914 из 3516 читателей посчитали данный обзор полезным.
  

Вы считаете этот обзор полезным?

[Да]  [Нет]

[ оглавление обзоров ][ Послать комментарий ]


Послано Anonymous 11 Янв, 2017 г. - 13:45
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dutasterideavodartonline.org/]dutasterideavodartonline.org.ankor[/url] online-purchaselevitra.net.ankor http://20mg-cheapest-pricelevitra.net/

Послано Anonymous 11 Янв, 2017 г. - 13:47
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dutasterideavodartonline.org/]dutasterideavodartonline.org.ankor[/url] online-purchaselevitra.net.ankor http://20mg-cheapest-pricelevitra.net/

Послано Anonymous 11 Янв, 2017 г. - 14:02
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dutasterideavodartonline.org/]dutasterideavodartonline.org.ankor[/url] online-purchaselevitra.net.ankor http://20mg-cheapest-pricelevitra.net/

Послано Anonymous 11 Янв, 2017 г. - 14:04
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dutasterideavodartonline.org/]dutasterideavodartonline.org.ankor[/url] online-purchaselevitra.net.ankor http://20mg-cheapest-pricelevitra.net/

Послано Anonymous 12 Янв, 2017 г. - 01:33
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dutasterideavodartonline.org/]dutasterideavodartonline.org.ankor[/url] online-purchaselevitra.net.ankor http://20mg-cheapest-pricelevitra.net/

Послано Anonymous 12 Янв, 2017 г. - 01:49
моя оценка: Reviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 StarsReviewer Rated 5 Stars


[url=http://dutasterideavodartonline.org/]dutasterideavodartonline.org.ankor[/url] online-purchaselevitra.net.ankor http://20mg-cheapest-pricelevitra.net/
Copyright © 2003-2016 FENESTRA.kiev.ua, создание сайта Андрей Гарин